rostovsad (rostovsad) wrote,
rostovsad
rostovsad

Про Питеров Пенов нашего времени

Смысл в том, чтобы знать, за что умереть.
А ты даже не знаешь, зачем живешь.


Давно собирался, но всё руки не доходили - и вот таки прочел я книжецу о которой все так много говорили и продолжают говорить, и, что характерно, - абсолютную невнятицу. Книжка эта - роман, с названием, на первый взгляд, странным - "Санькя", за авторством Захара Прилепина. Это депрессивная и очень трогательная история борьбы уже не мальчика, но еще совсем не мужа Саньки и его друзей-единомышленников-нацболов, считающих что их лишили смысла жизни, украли у них Родину, оторвав от корней, а народ, не знающий ни земли, ни неба, уже почти лишенный русскости, власти заставляют жить во лжи и пошлости - дальше, если только не спасительная, отнюдь не бархатная, революция, то полный распад народа, страны, всего самого-самого исконного. Ясная цель, с неясными перспективами - оправдывает средства; яростная и мотивированная агрессия; разруха и в сортирах, и в головах; смерть, которой на самом деле нет... На вопрос, понравилась ли мне книжка, ответить однозначно не могу. Потому тоже внесу свою долю невнятицы.

Вообще, стилистически и атмосферно - местами просто восторг, ибо Прилепин мастер метафор и хороший, как мне кажется, ученик, обожаемого мной Мариенгофа:
Глины было неприятно касаться – она напоминала голую стариковскую десну своей осклизлой стылостью.
или
Пошел снег. Падал прямо – ветра почти не было. Снег напоминал кардиограмму умирающего – ровные линии иногда резко ломались, а потом снова тянулись жестко и тихо, до самого асфальта.
или
"Милый, красивый, сказочный город, – думал Саша, разглядывая розовые, белые, бежевые, изящные дома, брусчатку под ногами, высокие окна в домах и маленькие – на чердаках. – Почему здесь живут такие злые люди? Если бы они не были такие злые, их бы никто не убивал".
или
Город оказался слабым, игрушечным – и ломать его было так же бессмысленно, как ломать игрушку: внутри ничего не было – только пластмассовая пустота.

правда же прекрасно? Ну, скажите! Слёзы наворачиваются когда читаешь, например, описание похорон отца главного героя или то, что сказано об умирающей деревне - остаётся очень сильное впечатление! А местами, особенно когда речь заходит о мировоззренческих конфликтах и идеалах, - примитив с высоты "Пионерской правды". Хотя, может так и задумано? Просто описан детский праздник непослушания в детском же восприятии (апологетике)? Но это всё впечатления, в общем, субъективные...

Объективно же, касаясь содержательной части, могу сказать, что, проходящая красной линией через роман, идея о борьбе с тотальной ложью и пошлостью - в общем, шулерская. И, что самое забавное, автор то об этом и сам вполне себе может не знать, ибо сам является (или был?) нацболом со всеми вытекающими. На самом-то деле мальчики в романе борются не с ложью как раз, а с правдой. С циничной и неприятной правдой жизни, как-то: мир не справедлив и таковым никогда не был и не будет; выживает сильнейший, причем, не мышцОй, а мозгом; по-большому счету, никто никому ничего не Должен в этом мире; эпоха общественно-племенных взаимоотношений, в общем, закончилась. А тем, кто не вписался в этот мир (или пока не вписался) - конечно же обидно. До слез и скрежета зубов - я понимаю. Следовательно, нужно искать смыслы. Какие? Читай эпиграф... А жить в сказке-то так хочется! Да в романтической! Ведь правда? Ну, во всяком случае, хотелось же в детстве? Да, не все вырастают... И до седин в Питеров Пенов играют...

Короче, дурная (наверное, не в смысле - плохая) книжка про дурных (наверное, не в смысле - плохих) людей, в общем.
И маст рид - однозначно, да!

Как-то так ;-)

Р.S. Я вот, кстати, например, тоже не знаю зачем живу. Но так и должно быть, я щетаю!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments